miércoles, 13 de octubre de 2021

CRESTEO DEL ALTO LAS CAMPOSAS Y PENA PENOUTA SALIENDO DE SANTA MARÍA DEL PUERTO A LA PERAL.

 08 de octubre de 2.021



Con muchas ganas de hacer esta bellísima  y exigente ruta ...por fin coincidimos con Víctor Orbayu y Cundi Montes, buenos amigos y magníficos conocedores de Somiedo  y allá que nos fuimos a ver si " el body" resistía ...y  resistió. Agradecidos a ambos  por guiarnos y a nuestras piernas por  portarse bien.  Un día maravilloso. 


Esta ruta está perfectamente descrita en el libro" Somiedo , rumbo a lo desconocido" de Víctor Martín Álvarez "Orbayu". Ed. Cordillera Cantábrica .

También hay pasajes sobre la zona en un libro anterior "Somiedo, entre osos,brañas y pastores" de Víctor Martín Álvarez "Orbayu". Ed. Cordillera Cantábrica 


Salimos de Santa María del Puerto y por las Corradonas, ancho camino con buenas murias, viendo la imponente Pena Penouta, dejamos el cruce que nos llevaría a Prefustes. Dejando a nuestra izquierda  los hermosos  Praos de la Arbel.losa  , nos acercamos donde  terminan las murias  , a la vega "Campo Fatoma " . Avanzamos hasta alcanzar la  Campa Ortigueiru y algo más adelante estamos en el   Campo Las Corradas . Hay que estar atentos porque si siguiéramos rectos , nos iríamos a la Veiga Penouta, así que al llegar al  cruce avanzaremos por  la derecha para  adentrarnos en unos campos muriados que nos llevarán a la Machada , que allí dejaremos,  para ascender por la  Val.lina de Los Campaneiros - esforzadamente -y llegar a un enclave calizo - Pozo de Los Campaneiros - desde el que obtendremos una visión espléndida de la otra vertiente: Val.le de la Peral. Desde aquí otro esfuerzo importante para ascender de nuevo por una ladera muy pindia , con opción de subir por el pedrero, hasta un enclave algo aéreo desde el que nos queda una pequeña ascensión por trocha de animales,  para coronar el Alto de las Camposas. Visión espectacular de todo el entorno y del tramo  que nos queda. Un mundo que parece imposible de traspasar y que con precaución iremos completando. Se abre ante nosotros un pasillo con bloques calizos que iremos descendiendo por donde mejor veamos ,hasta encontrarnos en una" brecha  entre  altas placas calizas" que nos permitirá enlazar con la última y pindia pala  que - con paciencia - nos dejará en la cumbre del Alto de la Pena Penouta . Fotos y más fotos del enorme panorama que nos rodea en cualquier dirección. Decidimos bajar por La Escamplada,  para desembocar en Sulapenablanca y ascender hasta el Cutxao el Rebezu, desde donde, al principio, por angosto y  precioso camino llegaremos a las Veigas del Trabanco: Veigas de Arriba  , paradisíaco lugar por el que fluye el río homónimo y que recorreremos, parando a comer el bocata en los Chozos del Trabanco.  De ahí por antiguo camino bajo los derrumbes de la Pena Penouta, bajaremos al Pocín para llegarnos a la Fervienza. Ultimo esfuerzo para ascender a los Praos del Cuvacho, muriados y  hermosísimos por cierto, para salir a la pista hormigonada  y bajar por ella hasta La Peral donde habíamos dejado el otro coche. Subir a Santa María de nuevo, sentarnos en la terraza del Coronel y tomarnos unas claras acompañadas de un chosco riquísimo y bien merecido. Día  y ruta espléndida e inolvidable. 

Distancia recorrida : 11,5 kms

Tiempo: Siete horas 

Desnivel: 690 m / 855 m

Por las Corraonas viendo la mole del Alto la Pena Penouta hacia el que nos dirigimos 

Ruta que habríamos tomado por el otro lado para dirigirnos al Cornón de Peñarrubia con los praos de las Arbel.losas tan bellos 


Pradería del Puerto. Al fondo, Prefustes

Campa Ortigueiru

Ya viendo la Val.lina de los Campaneiros que hemos de ascender

Dejando la machada ahi

Desde la val.lina la perspectiva nos deja ver buenos praos muriados y la vega de Fernández Alvarez 

La primera cuesta del día para acceder a los Pozos de los Campaneiros 

Reblagando que la cosa está empinada...

Cruzando el pedrero por donde mejor se puede

Pozos de los Campaneiros con visión espléndida

Los tres p'arriba . Foto de Cundi Montes 

 y de qué manera...

Vamos dejando allá  abajo  La Peral

El terreno es pindio de verdad 

Excelso paisaje hacia la Peral ...

...y hacia  Santa María del Puerto desde el Alto Las Camposas 
Los tres en el Alto las Camposas 



Picu Gúa y Picu Alto . Al fondo, Pena Negra 

Hacia la brecha que nos lleva a la tercera rampa del día 

Val.le de La Peral 

Foto de  Cundi Montes 

Descendiendo entre caliza 

Hay que librar por el mejor paso para acceder a la rampa que vemos ahí



Foto de Víctor Orbayu 

Foto de Víctor Orbayu 



Veiga Penouta...una hermosura sin parangón 

Dejando parte de la cresta que acabamos de recorrer





Todos con paciencia subiendo hacia " la cumbre"

Nos observaba el buitre ahí plantado 


Amaneceel Cornón  inmenso siempre 


Alto Fontarente, Raxos, Camposas y Cogollu y las Peñas del Nuncio o Txanseco 
Abajo la Veiga Trabanco 

Fotos de cumbre 


Magnífico panorama desde esta cumbre en cualquier dirección 


Bajando por La Escamplada 

Veiga y chozos de Trabanco 

Desde la Escamplada, estratos de la Penouta , plegados y fallados

Hacia el Cutxao del Rebezu 

Escamplada de la Penouta 

Bajando a las Veigas de Arriba

Cornón desde las Veigas  

Bajando para comer...

...en los Chozos de Trabanco 

Peñas del Nuncio o de Txanseco 

Perspectiva de Trabanco 

De cháchara para coger el camino que nos llevará al Pocín 



Desvío para bajar al Pocín 

Nos señalo porque casi ni se nos ve. La Fervienza  abajo del todo 

La Fervienza 

Perdiendo mucha altitud para acercarnos a la Peral allá al fondo

Orbayu siempre nos enseña rincones mágicos

Ya saliendo a los Praos de Cuvachu 

Muy cerca de La Peral 

Un teito hermoso y bien conservado en  Las Mouricas
Otra preciosidad de teito 

El otoño mostrándonos sus primeras fases

Mapa y Track de la ruta 

Gráfico de la ruta

Dibujín de Cundi Montes 


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